El surgimiento de las canas suele vincularse con el paso del tiempo y el envejecimiento, aunque puede tener otras raíces relacionadas a la ausencia de vitaminas. Estos mechones plateados, mejor conocidos como “canas” suelen asociarse con el envejecimiento. Sin embargo, existen factores como la herencia genética, el estrés y el déficit de ciertos nutrientes y vitaminas que podrían estar detrás de su aparición.
Los cabellos se tornan grises o blancos cuando no tienen melanina, un pigmento responsable del color del cabello, piel, iris del ojo y demás vellosidades corporales. La tonalidad capilar se define por la cantidad de melanina presente. Cuanto mayor sea la concentración, más oscuro será el cabello. Así lo sostiene el portal Sanitas de España. Por su parte, Hola Doctor nos informa que esta pérdida de pigmentación sucede cuando los melanocitos dejan de producir melanina. Si bien el tiempo es un factor esencial, el déficit nutricional también puede influir en este fenómeno.
Vitamina B12 y las canas:
Desde el renombrado instituto Mayo Clinic, se propone que algunas canas prematuras podrían ser reversibles. De hecho, en un estudio presentado en el International Journal of Trichology, destacaron que una baja presencia de vitamina B12 podría llevar al encanecimiento temprano, situación que podría corregirse con suplementos.
Una investigación respaldada por AARP reveló que el 55% de los pacientes con anemia intensa (vinculada con el déficit de vitamina B12) evidenciaron canas prematuras, frente al 30% del grupo de comparación.
Esta vitamina se encuentra en carnes y lácteos. Según AARP, esto podría aclarar por qué ciertas dietas vegetarianas pueden influir en el surgimiento temprano de canas. Además, es común que los adultos mayores enfrenten problemas para absorber vitamina B12.
Otros nutrientes esenciales para evitar las canas:
Más allá de la B12, vitaminas como la B9, B5 y B1 son cruciales. La B1, que beneficia el sistema nervioso y activa el metabolismo, también impulsa la producción de melanina, según el sitio Salud 180 de México. La B5, de acuerdo con la Universidad de Oregon, podría incluso revertir el proceso en ratones, aunque falta evidencia en humanos. Y la B9, o ácido fólico, es esencial para el metabolismo y síntesis de proteínas.
Alimentación y salud capilar:
Una dieta balanceada es esencial para mantener un cabello saludable y prevenir las canas. Alimentos ricos en zinc como camarones, fortalecen el cabello. Los garbanzos y lentejas incrementan los niveles de B12, mientras que el hígado provee hierro, esencial para la melanina.
No olvidemos incluir lácteos, que aportan zinc, y espinacas, ricas en vitaminas y minerales, que ayudan a conservar el color natural del pelo.
Fuente: La100
Los cabellos se tornan grises o blancos cuando no tienen melanina, un pigmento responsable del color del cabello, piel, iris del ojo y demás vellosidades corporales. La tonalidad capilar se define por la cantidad de melanina presente. Cuanto mayor sea la concentración, más oscuro será el cabello. Así lo sostiene el portal Sanitas de España. Por su parte, Hola Doctor nos informa que esta pérdida de pigmentación sucede cuando los melanocitos dejan de producir melanina. Si bien el tiempo es un factor esencial, el déficit nutricional también puede influir en este fenómeno.
Vitamina B12 y las canas:
Desde el renombrado instituto Mayo Clinic, se propone que algunas canas prematuras podrían ser reversibles. De hecho, en un estudio presentado en el International Journal of Trichology, destacaron que una baja presencia de vitamina B12 podría llevar al encanecimiento temprano, situación que podría corregirse con suplementos.
Una investigación respaldada por AARP reveló que el 55% de los pacientes con anemia intensa (vinculada con el déficit de vitamina B12) evidenciaron canas prematuras, frente al 30% del grupo de comparación.
Esta vitamina se encuentra en carnes y lácteos. Según AARP, esto podría aclarar por qué ciertas dietas vegetarianas pueden influir en el surgimiento temprano de canas. Además, es común que los adultos mayores enfrenten problemas para absorber vitamina B12.
Otros nutrientes esenciales para evitar las canas:
Más allá de la B12, vitaminas como la B9, B5 y B1 son cruciales. La B1, que beneficia el sistema nervioso y activa el metabolismo, también impulsa la producción de melanina, según el sitio Salud 180 de México. La B5, de acuerdo con la Universidad de Oregon, podría incluso revertir el proceso en ratones, aunque falta evidencia en humanos. Y la B9, o ácido fólico, es esencial para el metabolismo y síntesis de proteínas.
Alimentación y salud capilar:
Una dieta balanceada es esencial para mantener un cabello saludable y prevenir las canas. Alimentos ricos en zinc como camarones, fortalecen el cabello. Los garbanzos y lentejas incrementan los niveles de B12, mientras que el hígado provee hierro, esencial para la melanina.
No olvidemos incluir lácteos, que aportan zinc, y espinacas, ricas en vitaminas y minerales, que ayudan a conservar el color natural del pelo.
Fuente: La100